首页
政务动态 公示公告
中心工作 法规制度
网上办事
四川政务服务网(德阳市)
 
德阳市抓好审管分离“五个化” 积极推进相对集中行政许可权改革试点
发布人:并联审批指导科 发布日期:2018/1/8 15:22:48 
  德阳市按照省政府制定的成德绵先行先试,为全国改革提供可借鉴可复制的“四川经验”的工作布署,以审管分离“五个化”为抓手,积极推进相对集中行政许可权改革试点,在投资建设项目试行“一窗受理、受办分离”机制。
  一是审管职责清单化。以“五个清单”为抓手,厘清审管职责,解决审批和监管家底不准、职能不清的问题。即,制定事项清单、流程清单、环节清单、审批清单、监管清单,对审批、监管的职责、措施、程序等进行标准化固化。
  二是审管互动协同化。建立审管协调领导机构、审管协调机制、联席会议制度、重大疑难事项会商制度及审管信息推送制度。依托“一窗进出”系统实现审批与监管信息无障碍推送。今年共累计推送监管数据340367条,确保审与管无缝衔接。
  三是审管流程规范化。进一步清理、细化监管流程和环节,制定了“双随机一公开”工作机制、事中事后监管流程图,限制自由裁量权、克服审管“任性”,实现“阳光”操作。
  四是监管执法联动化。建立执法对象库和执法人员库,搭建执法抽取平台和公告平台,实行市县两级联合抽取、联合执法,破解执法扰民难题。将同一执法领域的市县两级执法人员统一入库管理,被多个部门抽到的执法对象进行联合进户,实现“一次抽取、全面检查、综合会诊”。
  五是监管手段现代化。充分运用社会监督手段、执法监督手段、网络技术手段,创新监管方式,提升监管能力。建立了网络厨房监控系统、污染源自动监控系统、数字化城管信息系统、城乡建设监管一体化系统等网络监管平台,形成线上线下监管双覆盖、双推进。
 德阳市人民政府政务服务中心 版权所有
 地址:四川省德阳市长江东路101号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2514258 咨询电话:(+86-838)-2514005
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号